¿¿¿Y qué es eso del gluten???

Samia Cruz/ abril 28, 2015/ Blog, Nutrición, Salud, Sin categoría, Tocho morocho/ 0 comments

gluten-free

 

La verdad es que solo un 1% de la población necesita tener una alimentación SIN gluten y esto es por causas específicas de una enfermedad celíaca.

La mayoría de la gente no se tiene por qué preocupar del gluten y deberían incluir en su alimentación diaria todos los granos para tener una alimentación balanceada.

El gluten es una proteína encontrada en el trigo, cebada y centeno y es utilizada en muchísimos alimentos procesados. Encontramos gluten en elementos tales como comida, cosméticos, medicinas, salsa de soya, bebidas alcohólicas como la cerveza, no solo en galletas y pan.

Hay algunas personas que presentan inflamación intestinal, calambres o cólicos abdominales, dolores de cabeza u otros malestares después de comer alimentos que tienen gluten.

Si tú no presentas síntomas claros de esto y no tienes un diagnóstico definido por un médico, no te recomiendo consumir productos sin gluten porque su costo es mucho mayor que un producto normal. La mayoría de los productos “gluten free” tienen mucha azúcar o bien grasa, para lograr la textura deseada y el sabor adecuado. También tienen menos fibra.

Y no te confundas pensando que lo gluten free es menos calórico, porque no es cierto. La mayoría de los productos gluten free son más calóricos que los normales.

El gluten no es dañino para tu salud y NO TE HACE GANAR PESO.

Comer alimentos de forma completa te proveén de vitaminas, minerales, fibra y son esenciales para nuestra alimentación. Las personas que consumen 3 porciones de granos enteros al día, tienen un 30% menos probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2. Lo importante es saber combinar los carbohidratos y consumir carbohidratos complejos, con fibra.

Así que piensa dos veces, antes de cortar el gluten de tu vida sin justificación médica que lo sustente, porque podrías estar perdiendo grandes beneficios como vitaminas, minerales, calcio, hierro, zinc y magnesio.

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